?

Log in


   Бывшее местечко Свислочь, ныне просто поселок, расположился в живописнейшем месте на слиянии рек Березина и Свислочь. Богатая, насчитывающая сотни лет история у местечка.
Постараюсь быть немногословным, пусть фотографии сами все расскажут. Если не удержусь от комментария, извините.



   Поводом  для поездки послужил рассказ моего приятеля, рекомендация была такая, посети старое еврейское кладбище, а там как Бог надушу положит.


   Спала жара, наступил долгожданный сентябрь 2010 года. Самое время посмотреть на то, что так поразило моего знакомого. Прихватив фотоаппарат, мы отправились в путь.


Эта могила была разрыта гробокопателями, было это не менее пяти-восьми лет назад.

 

Импровизированная свалка прямо на могилах


   Путь недолгий, от города Осиповичи до м. Свислочь 30 км., вот поворот на поле, а через него метров двести и река Березина. На дорогу выходят двое мальчишек с удочками, я уточняю, здесь ли старое кладбище, один махнул рукой, там.





   Приехали.  Сразу становится ясно, фотоаппарат я взял не зря. Дорога к реке наезженная рыбаками проходит прямо по могилам. Вот лежит надгробный камень, прямо в колее, по нему не стесняясь, катаются рыбаки. Дальше, как застигнутая на месте преступления, одиноко стоит машина. Водителя мы так и не дождались.






   Дальше еще хуже, бродя меж надгробий, замечаем раскопанную могилу. Потом еще, еще и еще. Мы насчитали не менее восьми раскопанных могил, две разрыты совсем недавно не более месяца назад.





Эта могила была разрыта не более месяца назад.

 


 


   Самое удивительное, в целом местным жителям нет до этого дела, а кто-то из них умудрился сделать навес, так сказать, «окультурил» место отдыха, прямо на надгробии. Присмотритесь к фотографии, там все видно. Рядышком импровизированная свалка мусора. Представляется картина, народ отдыхает, развлекается,  недалеко бегают ребятишки. Чего же не побегать, ведь как красиво.





    В нашей стране, показуха и очковтирательство основа выживания всяких там сельсоветов и исполкомов. Но это... я не знаю сколько лет кладбищу, уверен не одна сотня лет, чего проще казалось бы, сохранить то что осталось у нас по старине.
Ох, как не хочется проводить аналогий с одной исторической личностью, целенаправленно уничтожавшей еврейские кладбища.




Спряталась в укромном месте.

 



 

 

 

река Березина

 


Вот так на берегу лежат человеческие кости



   Кладбище старое, заброшенное. Та часть, которая на берегу, постепенно обрушивается в воду. Если внимательно присмотреться, можно найти останки сиротливо лежащие на берегу. Пройдет еще лет сто и кладбище целиком уйдет под воду. Может река, помня нынешних обителей некрополя еще при жизни, сама пытается спасти могилы от нас живых, забрав их в свои объятия.


Уходит кладбище под воду, спасаясь от живых.

 

 

Comments

a_il
Nov. 13th, 2010 10:52 am (UTC)
уходит кладбище
под воду
спасаясь от живых

Кстати, ты написал классное грустное хайку, сам того не заметив...
lepshi
Nov. 13th, 2010 02:03 pm (UTC)
Спасибо, это поездка на меня так повлияла.

Latest Month

November 2010
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com